On raconte que la première recette au sirop d’érable viendrait des amérindiens. Un chef iroquois, plantant sa machette dans un érable aurait découvert l’eau d’érable et sa femme, en la récupérant dans un récipient s’en serait servi pour cuisiner le soir même. Depuis le maple syrup** est devenu l’ingrédient préféré des recettes sucrées ou salées canadiennes. Vous aussi, inspirez-vous des recettes servies à ma table lors de nos parties de sucre !

 

Un dessert goûteux : Bananes flambées au sirop d’érable Maple Joe®


Sucrez-vous le bec avec ce dessert qui exploite la saveur inimitable de mon sirop Maple Joe® associée aux fruits. C’est tigidou après une journée au grand air !

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 bananes fermes
– 1⁄4 de tasse à thé de sirop Maple Joe®
– 1 c. à café de jus de citron
– 1 c. à soupe de jus d’orange
– 1 c. à soupe de beurre fondu
– 1 pincée de cannelle en poudre
– 2 c. à soupe de cognac

 

Préparation :
1. Pelez les bananes et disposez-les dans un plat.
2. Mélangez le sirop d’érable avec le jus de citron, le jus d’orange et le beurre fondu.
3. Versez la moitié sur les bananes et saupoudrez de cannelle.
4. Enfournez à 160 °c pendant 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus restant.
5. Flambez au cognac avant de servir.

 

Un breakfast*** typiquement québécois : Pancakes***** au sirop d’érable Maple Joe®

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Pour un brunch réussi entre amis, inspirez-vous de ma recette de pancakes* qui parle au diable !
Au  Canada, on   adore « syruper » ces crêpes traditionnelles autour d’une grande tablée. Fun et delicious***** !

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 175 g de farine à pancake****
– 2 c. à soupe de sucre
– 1 pincée de cannelle
– 50 g de beurre
– 20 cl de lait
– 3 c. à soupe d’huile
– 1 c. à café de sel

 

Préparation :
1. Battez les œufs puis versez dessus le lait et le sucre.
2. Mettez dans un saladier la levure, la farine, la cannelle, le sel et faites un puit dans lequel vous ajoutez le mélange œufs-lait-sucre, puis mélangez.
3. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et versez une louche de pâte.
4. Quand des bulles apparaissent à la surface du pancake****, retournez et faites cuire 1 à 2 minutes.
5. Servez tièdes avec un filet de sirop d’Érable Maple Joe® et dégustez !

 

Une recette surprenante & créative : Saumon moutarde-érable grillé sur planche


Simple et délicieuse, cette recette de planchade explore les alliances surprenantes de mon sirop et du poisson. Découverte lors d’une partie de sucre, j’ai tout de suite adoré sa touche insolite et les arômes boisés typiques de ce mode de cuisson !

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 filets de saumon
– 2 c. à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
– 2 c. à soupe de moutarde
– 1 c. à soupe de jus de citron
– 4 quartiers de citron
– ½ c. à café de sel, poivre et aneth

Pour la planchade :
– 1 barbecue
– 1 planche en bois de cèdre

 

Préparation :
1.  Mélangez dans un plat le sirop d’érable, le jus de citron, la moutarde. Salez et poivrez.
2. Badigeonnez les filets de saumon de cette marinade des deux côtés, couvrez et laissez poser au réfrigérateur 30 minutes.
3. Sur la planche en cèdre, préalablement mouillée, déposez les filets côtés peau et placez la planche sur la grille du barbecue. Fermez le couvercle et laissez griller 15 minutes.
4. Servez en parsemant d’aneth, avec un quartier de citron, et savourez !

 

 

* Déjeuner
** Sirop d’érable
*** Petit-déjeuner
**** Crêpes
***** Sympa et délicieux